健康志向の方にご愛用頂いているはちみつですが、その中でも藤原養蜂場のはちみつをリピートしてくださるお客さまが多いのは何故でしょう?
それはズバリ『品質』です。
それではなぜ品質が大事なのか、まずは「はちみつのメリット」から確認しましょう。
はちみつのメリット
はちみつは調味料やお肌・髪パックなどに幅広く使われますが、一番多い利用法は、加熱などをせずにドリンクや食品に加えてそのままお召し上がりいただく方法です。
朝のコーヒーや紅茶などのドリンク、トーストやヨーグルトに合わせて摂る方が多いのは、はちみつの約4割がブドウ糖(グルコース)で構成されているため、カロリーがお砂糖の半分以下にもかかわらず、目覚めて間もない脳の働きを短時間で活発にするのに効果的であることに加えて、ビタミン、ミネラル、酵素などが含まれるため「カラダを健康に保つために理想的な食品」であるからなのです。
さらにはちみつの約5割が、グルコースと同様に摂取後体内でそれ以上消化・分解する必要がない単糖類である果糖(フルクトース)であり、短時間で体内に吸収されるものの、フルクトースの吸収速度がグルコースの約半分であることから、はちみつは摂取によって血糖値が急激に上昇することはありません。
このようなことから、生活習慣病などに悩む現代人に、はちみつがもたらす健康上のメリットは大きいと言うことができます。
藤原養蜂場のはちみつの品質
「品質を守ること」=「カラダを健康に保つはちみつ本来の機能や栄養素を守ること」
これこそがリピート率が高い最大のポイントです。
蜂蜜に含まれる機能や栄養素をしっかりと守るため
採蜜環境〜採蜜方法〜製造工程〜製品管理
にわたりさらなる改善に向けた総合的な努力を重ねております。
明治34(1901)年創業の老舗だからこそ維持できる自然豊かな養蜂場の環境。
自社採蜜により、120年以上培ってきた技術とノウハウの蓄積がある。
「朝しぼり法」※1による「完熟はちみつ」※2であること。
色や香り、ビタミンや酵素などの栄養素やはちみつ本来の機能が損なわれないよう、また結晶化※3を回避するための徹底した温度管理をしている。
製品化にあたり、一切加熱や添加物を加えていない。
採蜜〜製造〜販売まで、自社による一貫した品質および製品管理を行っている。
自社工場で充填※4している。
スズメ蜂のエキスとミツバチの蜂蜜を使って、他社にないオリジナルの商品開発を行っている。
はちみつ以外にもローヤルゼリーやプロポリス、蜂の子などの蜂産品も製造・販売している。
品質の高い国内の他域産・海外産のはちみつも取り扱っており、幅広い種類や価格帯のはちみつがお選びいただけます。
ミツバチが日中に集めたはちみつをその日の夕方に搾る方法を「夕しぼり法」と言います。「夕しぼり法」は新鮮なようですが、この段階ではハチミツ内の水分量が多く醗酵しやすい状態で、長期保存ができません。
一晩待っていると、ミチバチは羽根の羽ばたきで蜜の水分を飛ばし、蜜を濃縮します。
その時を待って長期保存ができるハチミツを搾ることを「朝しぼり法」といいます。
ミツバチは採蜜後に羽ばたいて水分を飛ばし、蜜ろうで蓋をします。糖度を高めるための加熱をしないので酵素は生きています。糖度は78%以上のものとなります。
万一、結晶しても栄養価などは損なわれませんのでご安心ください。しかしながら結晶しますと白濁して使い勝手も悪くなってしまうため、一番良い状態でお手元に届くようしっかり温度管理を行っております。
はちみつの充填作業は、ハサップ(HACCP)的手法で管理された作業工程に基づき、衛生的な環境で行われています。何種類ものはちみつが充填用の寸胴に入れられ、担当スタッフが目視で確認しながら一本ずつ丁寧に充填しています。
お客さまの声
お店では、いろいろな花のはちみつを試食しています。
スポーツ時のスズメ蜂ウォーターが欠かせない…。
継続する事が健康の秘訣です。
いつまでも元気でいたいですね。
お客様に愛されて120余年、創業時より培った品質・技術をさらに向上させるとともに、いかに維持し続けるのかが弊社の使命だと考えております。
全国の物産展や催事で随時、販売しておりますので、お住まいの地区で開催がございましたら、ぜひお立ち寄りください。(催事情報はこちら)
今後とも、御贔屓のほど、どうぞよろしくお願いいたします。