おやつにはもちろん、ちょっとデコレーションしてホームパーティーやお祝い事にもおすすめです。
オススメのはちみつ:栃、あかしあ、ゆりの木、オレンジ、菩提樹 etc…
- パンの屑:コップ2.5杯
- 牛乳:500ml
- バター:大さじ4
- はちみつ:100ml
- 塩:小さじ1/8(茶さじ1/4)
- 卵:2個
- バニラエッセンス:少量
- 干しぶどう:コップ1/2杯
- バター:適量(プリン型の内側に塗る)
- 水:適量
- レモンソース:適量(お好みで)
食パン(パンの屑)をサイの目(1cm角)に切り、牛乳に約5分間浸します。
さらにバター・蜂蜜・食塩をそれぞれ加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
これをよく泡立てた卵2個の中へ少しずつ入れてよくかき混ぜます。
(お好みでバニラエッセンス、干しぶどうを加えても美味しいです。)
プリン型の内側にバターを塗り、タネを静かに注ぎ入れます。
フライパンに水(プリン型の約1/3の高さ)を入れて火に掛けます。
湯気が立ってきたらプリン型を並べ入れ、フタをして中火で約30分間焼きます。
固まったらおろし、熱いところをお召し上がりください。
お好みでレモンソースをかけると、さらに美味しくいただけます。