ハニーブレッドプディング

おやつにはもちろん、ちょっとデコレーションしてホームパーティーやお祝い事にもおすすめです。

ハニーブレッドプディング

オススメのはちみつ:栃、あかしあ、ゆりの木、オレンジ、菩提樹 etc…

  • パンの屑:コップ2.5杯
  • 牛乳:500ml
  • バター:大さじ4
  • はちみつ:100ml
  • 塩:小さじ1/8(茶さじ1/4)
  • 卵:2個
  • バニラエッセンス:少量
  • 干しぶどう:コップ1/2杯
  • バター:適量(プリン型の内側に塗る)
  • 水:適量
  • レモンソース:適量(お好みで)

食パン(パンの屑)をサイの目(1cm角)に切り、牛乳に約5分間浸します。
さらにバター・蜂蜜・食塩をそれぞれ加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
これをよく泡立てた卵2個の中へ少しずつ入れてよくかき混ぜます。
(お好みでバニラエッセンス、干しぶどうを加えても美味しいです。)

プリン型の内側にバターを塗り、タネを静かに注ぎ入れます。
フライパンに水(プリン型の約1/3の高さ)を入れて火に掛けます。
湯気が立ってきたらプリン型を並べ入れ、フタをして中火で約30分間焼きます。

固まったらおろし、熱いところをお召し上がりください。
お好みでレモンソースをかけると、さらに美味しくいただけます。